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南インド風チキンカレー
あまり油を使わず、ヘルシーなカレーです。
ココナッツが苦手な方は入れなくてもOKです!

難易度  簡単
所要時間  
20分〜25分

材料(4人前) 
  • 鶏もも肉 200g(手羽元でも美味しいです)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 中1個
  • サラダ油orマスタードオイル 100cc
  • シナモンスティック 3cm位
  • グローブ 2個
  • ローリエ 1枚
  • カルダモン 2個
  • マスタードシード 小さじ
  • フェネグリーク 小さじ1
  • カレーリーフ 4〜5枚
  • 赤唐辛子 2〜3本
  • ニンニクすりおろし 大さじ1
  • しょうがすりおろし 大さじ1(市販のペーストでもOK!)
  • ターメリック 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/2〜(お好みに応じて調節してください)
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • 水 500cc
  • ココナッツパウダー 50g(ココナッツミルクでもOK!)
  • 塩 小さじ1(お好みに応じて調節してください)
 
 作り方  
  • 1:鶏肉を一口大に切る
  • 2:玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする
  • 3:鍋に油を入れ中火で油を熱してから、シナモンスティック〜赤唐辛子までのスパイスを入れて香りを出す。
  • 4:玉ねぎを加えてよく炒める
  • 5:ニンニク、しょうがを加えて香りが出るまで炒める
  • 6:強火にしてトマトを加えて軽く炒める
  • 7:ターメリック・チリパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダーを加えてさっと混ぜ合わせる
  • 8:鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
  • 9:水とココナッツを加える
  • 10:ひと煮立ちしたら最後に塩を入れて味を調える
  • 11:鶏肉に完全に火が通ったら出来上がり(約5分、骨付き肉を使った場合は5分以上煮る)


 

ネパール風チキンカレー
カシューナッツとバターのマイルドで濃厚な味わいです。
チャパティとよく合います

難易度  簡単
所要時間  
20分〜25分
材料(4人前) 
  • 鶏もも肉 400〜500g
  • 玉ねぎ 1/2
  • トマト 1/2個
  • ニンニク・しょうが 各2片
  • ニンニク・しょうがペースト 大さじ2(なくてもOK!)
  • サラダ油 大さじ2
  • 赤唐辛子 2本
  • クミンシード 小さじ1
  • ホワイトマスタード 小さじ1
  • 塩 小さじ2(お好みに応じて調節して下さい)
  • ターメリック 小さじ2
  • レッドチリ 小さじ1〜お好みで!
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • カルダモンパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 大さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1(なくてもOK!)
  • 鶏がらスープ 2カップ(鶏ガラスープの素でOK!)
  • 無塩バター 大さじ1(マーガリンでもOK!)
  • カシューナッツペースト 1カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 仕上げの生クリーム 少々
  • コリアンダー 少々(なくてもOK!)
 作り方  
  • カシューナッツ 1/2カップ牛乳 100cc をミキサーにかける。
  • 鶏もも肉を一口大に切る。
  • 玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。
  • ニンニク・しょうがをみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れ、強火で熱し、赤唐辛子・クミンシード・ホワイトマスタードシードを入れて軽く混ぜる。
  • ニンニク・しょうが・玉ねぎを入れて炒める。
  • トマトを入れて軽く炒める。
  • 鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
  • ターメリック〜ナツメグパウダーまでのスパイスを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 鶏がらスープを加えて軽く煮立たせる。
  • バター、カシューナッツペーストを加えて煮る(2〜3分)
  • 味をみながら、塩を加える。
  • コリアンダーの葉を入れる。(あれば)
  • 生クリームを加えて混ぜ合わせ、軽く煮る
  • 器に盛り付けた後で生クリームを細く円を描くように流す。


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