インド食材・日用雑貨のお店
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南インド風チキンカレー
あまり油を使わず、ヘルシーなカレーです。
ココナッツが苦手な方は入れなくてもOKです!
所要時間
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材料(4人前)
鶏もも肉 400〜500g 玉ねぎ 1/2 トマト 1/2個 ニンニク・しょうが 各2片 ニンニク・しょうがペースト 大さじ2(なくてもOK!) サラダ油 大さじ2 赤唐辛子 2本 クミンシード 小さじ1 ホワイトマスタード 小さじ1 塩 小さじ2(お好みに応じて調節して下さい) ターメリック 小さじ2 レッドチリ 小さじ1〜お好みで! コリアンダーパウダー 大さじ1 カルダモンパウダー 大さじ1 クミンパウダー 大さじ1 ナツメグパウダー 小さじ1(なくてもOK!) 鶏がらスープ 2カップ(鶏ガラスープの素でOK!) 無塩バター 大さじ1(マーガリンでもOK!) カシューナッツペースト 1カップ 生クリーム 1/4カップ 仕上げの生クリーム 少々 コリアンダー 少々(なくてもOK!)作り方
カシューナッツ 1/2カップ牛乳 100cc をミキサーにかける。 鶏もも肉を一口大に切る。 玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。 ニンニク・しょうがをみじん切りにする。 鍋にサラダ油を入れ、強火で熱し、赤唐辛子・クミンシード・ホワイトマスタードシードを入れて軽く混ぜる。 ニンニク・しょうが・玉ねぎを入れて炒める。 トマトを入れて軽く炒める。 鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。 ターメリック〜ナツメグパウダーまでのスパイスを入れて軽く混ぜ合わせる。 鶏がらスープを加えて軽く煮立たせる。- バター、カシューナッツペーストを加えて煮る(2〜3分)
- 味をみながら、塩を加える。
- コリアンダーの葉を入れる。(あれば)
- 生クリームを加えて混ぜ合わせ、軽く煮る
- 器に盛り付けた後で生クリームを細く円を描くように流す。